Люди по своей природе не рыбы, но с давних пор их влекло под воду. Поначалу время нахождения под водой было ограничено совсем небольшим промежутком – лишь теми десятками секунд, на которые человек может задержать дыхание и посмотреть, что там под водой делается без него.
В середине прошлого века инженер Эмиль Ганьян и небезызвестный Жак Ив Кусто в сотрудничестве явили на свет техническое устройство названное «акваланг». Аква — вода, ланг — легкие, т.е. «водные легкие» – устройство, позволяющее дышать под водой и, следовательно, находиться там продолжительное время без подъема на поверхность. При использовании акваланга это время варьируется от 20 до 100 минут и даже более.
Акваланг это устройство, подающее под давлением равным давлению окружающей среды, сжатый в баллоне воздух. При этих условиях человек может нести с собой большой объем сжатого воздуха, но при этом получает его для дыхания в приемлемом виде. На разных глубинах давление, разумеется, меняется. Данное изобретение заинтересовало военных, и долгие годы использование акваланга было их монополией.
На вооружении Советской армии были акваланги серии АВМ, разработанные 40 НИИ, который и специализировался на проектировании подобного оборудования в СССР. После развала Светского Союза и его военно-морского флота, аппараты серии АВМ стали попадать в гражданские руки. А те, в свою очередь, стали использовать их для решения отнюдь не боевых задач. ДОСААФ — одна из кузниц технически подготовленных военных кадров канул в лету, а именно там проводилось обучение погружению с аквалангами в Советском Союзе для гражданских лиц, и, надо сказать, обучение плаванию с аквалангом было на довольно высоком уровне. Народ стал погружаться, кто как умеет, или кому что рассказали, получая знания о владении аквалангом из отрывочных и неполных источников.
Через рухнувший железный занавес на территорию бывшего союза (свято место пусто не бывает) быстро появился «буржуйский дайвинг». Правильно его будет называть «скуба дайвинг» (scuba diving). Но у нас прижилось слово «дайвинг» в значении «погружение с аквалангом». Под «аквалангом» принято понимать именно советские модели оставшиеся от СССР – это АВМ, АСВ, «Украина».
В дайвинге акваланг принято называть скубой. Буржуйская скуба более продвинутое устройство по сравнению с советскими моделями из-за того, что имеет дополнительный элемент, именуемый компенсатором плавучести, или BCD. Это специальной конструкции жилет, который помогает достичь нейтральной плавучести под водой. В некотором смысле, он играет у водолаза туже функцию, за которую отвечает воздушный пузырь в теле рыбы. Наличие данного технического приспособления очень облегчает жизнь дайвера под водой. Мастерски владея плавучестью, дайвер экономит воздух, силы, а также увеличивает время погружения с аквалангом и сохраняет оборудование от нежелательного взаимодействия с окружающей плотной средой (камни, песок). Кроме того, компенсатор плавучести дает возможность висеть в толще воды, не гребя при этом ни руками, ни ногами. Это невозможно было делать, используя советские модели аквалангов.
Сегодня все, желающие погрузиться под воду с аквалангом, могут это сделать в дайв-центрах, которые занимаются погружениями для начинающих и обучению дайвингу. Советские акваланги в настоящий момент (2013 год) уже не используются, и все погружения проводятся с использованием скубы. Это намного облегчает процесс обучения людей. Технологии и материалы, используемые в «буржуйском акваланге», достигли на сегодняшний день очень высокого уровня надежности. Дыхательная система дублирована, в надводном положении компенсатор плавучести выполняет роль спасательного жилета, благодаря чему, всплывший на поверхность человек просто лежит на водной глади, не затрачивая никаких усилий на поддержание своей плавучести. Погружение под воду всегда происходит с напарником, что позволяет повысить уровень надежности. Одна голова хорошо, а две — лучше. А пара рук и еще один баллон с воздухом точно не помешаете.
Есть желание окунуться в подводный мир – добро пожаловать к нам на курсы обучения дайвингу в Севастополе!
Статьи
подарочные сертификатыМы в соц сетях